-
ГОСТ ISO 18604-2022
ГОСТ ISO 18604-2022 «Упаковка и окружающая среда. Переработка материалов» устанавливает требования, предъявляемые к упаковке, которая классифицируется как перерабатываемая путем рециклинга материалов, из которых изготовлена упаковка, с учетом развития технологий производства и переработки упаковки, и описывает процедуры для оценки выполнения требований.
13 марта 2023 -
ГОСТ ISO 22015-2022
ГОСТ ISO 22015-2022 «Упаковка. Доступные конструкции. Использование и перемещение» устанавливает требования и рекомендации к конструкции потребительской упаковки, изготовленной из любого материала, для обеспечения доступности при использовании и перемещении пользователем вручную.
01 марта 2023 -
ГОСТ 16299-2022
ГОСТ 16299-2022 «Упаковывание. Термины и определения» устанавливает термины и определения, относящиеся к упаковыванию продукции.
01 марта 2023 -
ГОСТ 33837-2022
ГОСТ 33837-2022 «Упаковка полимерная для пищевой продукции. Общие технические условия» распространяется на полимерную упаковку, предназначенную для упаковывания пищевой продукции, включая детское питание. Устанавливает технические требования, правила приемки, методы контроля, требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.
01 марта 2023 -
ГОСТ ISO 18606-2022
ГОСТ ISO 18606-2022 «Упаковка и окружающая среда. Переработка органическим способом» распространяется на полимерную упаковку, предназначенную для упаковывания пищевой продукции, включая детское питание. Устанавливает технические требования, правила приемки, методы контроля, требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.
10 октября 2022 -
ГОСТ ISO 19809-2021
ГОСТ ISO 19809-2021 «Упаковка. Доступные конструкции. Информация и маркировка» устанавливает требования и рекомендации к доступной конструкции потребительской упаковки в части информации и маркировки.
01 мая 2022 -
ГОСТ ISO/TR 17098-2021
ГОСТ ISO/TR 17098-2021 «Упаковка. Рекомендации по определению веществ и материалов, которые могут препятствовать переработке упаковки» содержит рекомендации по определению перечня веществ и материалов, которые могут создавать постоянные препятствия для переработки упаковки, и рекомендации по оценке возможности применения веществ и материалов при производстве упаковки, с учетом ее последующей переработки и требований, изложенных в ISO 18604.
01 мая 2022 -
ГОСТ ISO 18602-2021
ГОСТ ISO 18602-2021 «Упаковка и окружающая среда. Оптимизация систем упаковки» устанавливает требования и процедуры оценки упаковки для обеспечения оптимального соотношения веса и материала упаковки с функциональным назначением.
01 мая 2022 -
ГОСТ ISO 18603-2021
ГОСТ ISO 18603-2021 «Упаковка и окружающая среда. Повторное использование» устанавливает требования, предъявляемые к упаковке, которая классифицируется как пригодная для повторного использования, и описывает процедуры для оценки выполнения требований, включая соответствующие системы повторного использования упаковки.
01 мая 2022 -
ГОСТ ISO/IEC GUIDE 41-2021
ГОСТ ISO/IEC GUIDE 41-2021 «Упаковка. Рекомендации по удовлетворению требований потребителя» устанавливает общие требования, которые должны соблюдаться при выборе необходимого типа упаковки для продукции, предназначенной для потребителей. Функции, которые может выполнять упаковка, включают, но не ограничиваются размещением и защитой содержимого, транспортированием, хранением, удобством при использовании, информированием и демонстрацией (товара).
01 марта 2022 -
Экологичная альтернатива пластиковой посуде оказалась токсичной
Мы привыкли, что все «натуральное» обязательно безопасно, а потому тенденция замены пластика природными аналогами (бамбук, сахарный тростник и др.) кажется идеальным решением. Однако исследование четырех потребительских организаций Евросоюза показывают, что и экопосуда полна опасных примесей, способных мигрировать в пищу.
10 июня 2021 -
1 июня вводится обязательная маркировка сыров и мороженого
1 июня вводится обязательная маркировка сыров и мороженого. На упаковку товара или товарный ярлык необходимо будет наносить двухмерный штриховой код в формате Data Matrix, содержащий данные о продукте.
01 июня 2021 -
ГОСТ ISO 11156-2020
ГОСТ ISO 11156-2020 «Упаковка. Доступные конструкции. Общие требования» устанавливает основные требования для проектирования и оценки упаковки с тем, чтобы как можно больше людей, включая лиц с различной культурой и языковой средой, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями (чувственного восприятия, физическими и умственными) или имеющих аллергические реакции, могли бы должным образом идентифицировать, обращаться и пользоваться ее содержимым.
01 июня 2021 -
Упаковку для яиц и одноразовые тарелки призвали запретить в России
Одноразовая посуда и упаковка из вспененного полистирола могут быть запрещены в России. Вывести их из оборота предлагает Ассоциация "Промышленность за экологию (РусПЭК)". Соответствующее обращение исполнительный директор "РусПЭК" Любовь Меланевская направила в Минпромторг.
20 мая 2021 -
ГОСТ ISO 17480-2020
ГОСТ ISO 17480-2020 «Упаковка и окружающая среда. Оптимизация систем упаковки» устанавливает требования и методы испытания упаковки доступной конструкции, обращая особое внимание на легкое открывание упаковки.
01 апреля 2021 -
ГОСТ 28303-2017
ГОСТ 28303-2017 «Продукция парфюмерно-косметическая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» распространяется на парфюмерно-косметическую продукцию: кремо-, геле- и пастообразную, имеющую густую консистенцию, порошкообразную, компактную, кристаллическую, воскообразную, твердую, сухую, продукцию на носителях, продукцию в аэрозольной упаковке — и устанавливает требования к их упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.
01 января 2021 -
Роскачество провело исследование меда
На сегодняшний день мед – один из продуктов, подлинность, качество и безопасность которого вызывают у покупателей немало сомнений и опасений. Перечислим самые распространенные представления потребителей. Например, покупатели считают, что мед могут разбавлять водой и фруктовым сиропом. Многие уверены, что нередко производители на этикетке заявляют один вид меда, а на самом деле в банке другой, более дешевый. Существуют опасения и по поводу того, что в меде могут содержаться антибиотики, ГМО, пестициды.
13 августа 2020 -
Как выбрать мороженое?
Магазины предлагают широкий ассортимент мороженого. Как выбрать качественное? Можно ли глядя на любимое лакомство, понять, что во время его производства была нарушена технология или, например, производитель использовал растительные жиры? Роскачество рассказывает, на что обращать внимание перед покупкой.
24 июля 2020 -
В июне 2020 года началось публичное обсуждение 384 проектов отраслевых стандартов
Предложения и замечания по ним принимают разработчики в рамках профильных технических комитетов по стандартизации. Точные даты окончания публичного обсуждения и контактная информация указаны на сайте Росстандарта в разделе «Уведомления о документах по стандартизации во ФГИС Росстандарта».
02 июля 2020 -
Как выбрать полезную клубнику: советы эксперта Росстандарта
Клубника в народе называется ягодой лета и природным аспирином. Но чтобы клубника принесла пользу организму, нужно знать простые правила по ее выбору. Несколько советов дала Валентина Мельникова, эксперт по продуктам переработки плодов и овощей Красноярского ЦСМ Росстандарта.
30 июня 2020