ГОСТ Р 51760-2011 (Часть 1)

01 февраля 2017

ГОСТ Р 51760-2011

Группа Д93



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТАРА ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ ПОЛИМЕРНАЯ

Общие технические условия

Polymeric consumer's containers. General specifications



ОКС 55.020
ОКП 22 9700



Дата введения 2012-07-01

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Сертификационный центр "ЯрТЕСТ лакокрасочной продукции и тары"; Закрытым акционерным обществом "Мир упаковки"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 385 "Материалы лакокрасочные на природных связующих. Растворители. Сиккативы. Вспомогательные материалы. Тара, упаковка, маркировка и транспортирование лакокрасочных материалов"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2011 г. N 599-ст

4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51760-2001

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на полимерную потребительскую тару: банки, бутылки, канистры, тубы, стаканчики, ведра, коробки и пеналы (далее - тара), - предназначенную для упаковывания и хранения продукции пищевой промышленности, лекарственных средств, парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии, лакокрасочных материалов, технических масел и смазок, продукции промышленного и бытового назначения.

Настоящий стандарт не распространяется на пакеты; бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей; транспортную полимерную тару, в том числе на ящики; на мерные сосуды, а также на изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения.

Настоящий стандарт применяют при разработке стандартов и документации для конкретных видов тары.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ Р ИСО 2859-10-2008 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 10. Введение в стандарты серии ГОСТ Р ИСО 2859

ГОСТ Р ИСО 11683-2009 Упаковка. Тактильные знаки предупреждения об опасности. Требования

ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 12.3.030-83 Система стандартов безопасности труда. Переработка пластических масс. Требования безопасности

ГОСТ 164-90 Штангенрейсмасы. Технические условия

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 577-68 Индикаторы часового типа с ценой деления 0,01 мм. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 6507-90 Микрометры. Технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10197-70 Стойки и штативы для измерительных головок. Технические условия

ГОСТ 10905-86 Плиты поверочные и разметочные. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 21140-88 Тара. Система размеров

ГОСТ 24105-80 Изделия из пластмасс. Термины и определения дефектов

ГОСТ 24888-81 Пластмассы, полимеры и синтетические смолы. Химические наименования, термины и определения

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 17527, ГОСТ 24105, ГОСТ 24888, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 ведро: Потребительская тара с корпусом (произвольной формы в поперечном сечении), сужающимся ко дну, вместимостью не более 12 дм³.

3.2 пенал: Потребительская тара, имеющая корпус разнообразной формы, с плоским дном, с крышкой в форме обечайки.

3.3 облой: Заусенец на кромке штамповки или отливки, образовавшийся вследствие вытекания (выдавливания) пластмассы из разъема штампа или литьевой формы.

3.4 грат: Прилив пластмассы в местах соединений пресс-формы.

3.5 групповая упаковка: Упаковка, содержащая одну или более первичных упаковок вместе с защитным материалом.

3.6 технологические отходы: Отходы, образующиеся при изготовлении изделий в замкнутом технологическом цикле.

3.7 номинальная вместимость тары: Объем жидкости, который вмещает тара, при ее заполнении до объема, для которого она предназначена.

3.8 утяжина: Углубление на поверхности изделия, образующееся из-за местных утолщений материала на противоположной стороне изделия.

4. Классификация, основные параметры и размеры

4.1 Виды тары приведены в таблице 1 и приложении А. Тару изготовляют следующих типов: цилиндрическая, прямоугольная, коническая, фигурная.

Таблица 1 - Виды тары

Вид тары Номер рисунка
Банки А.1-А.15
Бутылки А.16-А.25
Канистры А.26-А.30
Тубы А.31-А.33
Банки из пленочных полимерных материалов А.53
Стаканчики А.34-А.41
Ведра А.42-А.47
Коробки А.48-А.50
Пеналы А.51-А.52
Коробки из пленочных полимерных материалов А.53-А.59

4.2 Вид и тип тары устанавливают в стандартах и другой технической документации, а также в рабочих чертежах на конкретные виды тары.

4.3 Основные параметры тары устанавливают в стандартах и технической документации на конкретные виды тары с учетом требований ГОСТ 21140.

4.4 Предельные отклонения от номинальных размеров и массы тары устанавливают в стандартах и технической документации на конкретные виды тары.

4.5 Для изготовления тары применяют материалы, пригодные для контакта с упаковываемой продукцией, в соответствии с требованиями стандартов и технической документации на конкретные виды тары и рекомендациями, приведенными в приложении Б.

4.6 В условное обозначение тары входят обозначение и вместимость. По согласованию с потребителем в условное обозначение тары могут быть включены категория прочности при свободном падении, цвет и другая информация в соответствии со стандартами и технической документацией на конкретные виды тары.

Примеры условных обозначений

банка цилиндрическая, изготовленная из полиэтилентерефталата (лакокрасочных материалов (ЛКМ), содержащих органические растворители), вместимостью 1,0 дм³:

БНЦ - ЛКМ - 1,0;

банка прямоугольная, изготовленная из полиэтилена высокой плотности (ПЭВП), для пищевых продуктов (ПЩ), вместимостью 0,250 дм³:

БН - ПЭВП - ПЩ - 0,250;

туба фигурная, изготовленная из полиэтилена высокой плотности (ПЭВП), для клеев (ХП - химическая продукция), вместимостью 0,200 дм³:

ТБ - ПЭВП - ХП - 0,200;

стаканчик конический, изготовленный из полистирола (ПС), для молочных продуктов, вместимостью 1,0 дм³:

СТК - ПС - ПЩ - 1,0;

ведро коническое, изготовленное из полипропилена (ПП), категория прочности при свободном падении 1, для пищевых продуктов (ПЩ), вместимостью 6,0 дм³:

ВК - К1 - ПЩ - 6,0;

коробка круглая, изготовленная из пленки ПЭТ, для пищевых полуфабрикатов, вместимостью 2,0 дм³:

КРБК - ПЭТ - ПЩ - 2,0.

5. Общие технические требования

5.1 Тару изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технической документации на конкретные виды тары.

5.2 Характеристики

5.2.1 Требования к внешнему виду

5.2.1.1 Цвет тары должен соответствовать образцу - эталону цвета.

5.2.1.2 Поверхность тары должна быть чистой, гладкой, сухой, без сквозных отверстий, трещин и сколов и должна соответствовать утвержденному образцу-эталону.

Допускаются:

  • неглубокие царапины, а также следы от конденсата, не ухудшающие внешнего вида тары или находящиеся в области нанесения этикетки;
  • утяжины на поверхности тары, если это обусловлено конструкцией изделия;
  • инородные включения, не превышающие половину толщины стенки тары и не ухудшающие внешнего вида тары или находящиеся в области нанесения этикетки;
  • следы течения перламутровых красителей.

Не допускаются:

  • грат, нарушающий герметичность упаковки;
  • облой, влияющий на устойчивость тары;
  • деформация поверхности тары, ухудшающая внешний вид тары.

5.2.1.3 Декоративное покрытие, нанесенное на тару, должно быть ровным, без вздутий, пузырей и отслаивания.

Рисунок, нанесенный на тару, должен быть четким, без искажений и пропусков.

Допускается наличие технологического зазора или нахлеста на стыке краев впаиваемой этикетки.

Величину зазора или нахлеста впаиваемой этикетки указывают в стандартах и технической документации на конкретные виды тары.

Другие требования к качеству рисунка устанавливают в стандартах и другой технической документации на конкретные виды тары.

5.2.2 Требования к герметичности

Тара должна выдерживать остаточное давление в вакуумной камере в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2 - Условия проверки на герметичность

Вид тары Упаковываемая продукция Остаточное давление в вакуумной камере, кПа
Банки, бутылки, канистры, тубы, ведра Лаки, краски, эмали, грунтовки, олифы, растворители.
Полирующие составы.
Моющие, чистящие, клеящие, дезинфицирующие средства и другие товары бытовой химии жидкие.
Технические масла и смазочные материалы.
Пищевые продукты.
Лекарственные средства и препараты.
Жидкие косметические средства
70
Банки, бутылки, канистры, тубы, ведра Шпатлевки, густотертые краски.
Пигменты и краски для художественных работ.
Пастообразные, моющие, чистящие и другие товары бытовой химии.
Порошкообразные средства.
Краски водно-дисперсионные.
Высоковязкие косметические средства
80
Стаканчики с крышками Пищевые продукты и прочая продукция 80
Стаканчики без крышек Пищевые продукты и прочая продукция -
Банки из пленочных материалов Пастообразные, моющие, чистящие и другие товары бытовой химии, а также пищевые продукты 95

Тару для упаковывания сыпучей продукции на герметичность не проверяют, если иное не установлено в стандартах и технической документации на конкретные виды тары.

5.2.3 Требования к механической прочности

5.2.3.1 При контроле прочности тары на удар при свободном падении тару подразделяют на категории прочности при свободном падении в соответствии с таблицей 3. Категорию прочности устанавливают в стандартах или технической документации на конкретные виды тары.

Таблица 3 - Категории прочности

Категория прочности при свободном падении Вместимость тары, дм³ Высота падения, м, не менее
1 До 0,5 включ. 1,0
Св. 0,5 " 1,5 " 0,9
" 1,5 " 5,0 " 0,8
" 5,0 " 10,0 " 0,7
" 10,0 " 12,0 " 0,6
2 До 0,5 включ. 0,6
" 0,5 " 1,5 " 0,5
" 1,5 " 5,0 " 0,4
" 5,0 " 10,0 " 0,3
" 10,0 " 12,0 " 0,2
3 До 0,5 включ. 0,3
" 0,5 " 1,5 " 0,2
" 1,5 " 5,0 " 0,1
" 5,0 " 12,0 " 0

Выбор категории прочности при свободном падении оговаривают при заказе конкретного вида тары.

Тара должна выдерживать одно падение на дно без разрушения и течи, если иное не указано в стандартах или технической документации на конкретные виды тары.

К категории 1 относят тару, которая предназначена для транспортирования продукции с применением минимального количества упаковочных средств.

К категории 2 относят тару, которая предназначена для транспортирования продукции в транспортной упаковке.

К категории 3 относят тару, которая предназначена для транспортирования продукции в транспортной упаковке с применением вспомогательных упаковочных средств (вкладышей, прокладок, перегородок).

5.2.3.2 Тара должна выдерживать усилие сжатия в осевом направлении в соответствии с таблицей 4.

Таблица 4 - Предельные усилия сжатия в осевом направлении

Вместимость, дм³ Усилие при сжатии, Н (кгс), не менее
Банки Ведра Бутылки Канистры Тубы, стаканчики
До 0,5 включ. 167 (17) 196 (20) 98 (10) - 49 (5)
Св. 0,5 " 1,0 " 304 (31) 343 (35) 98 (10) 245 (25) -
" 1,0 " 2,0 " 343 (35) 393 (40) 147 (15) 245 (25) -
" 2,0 " 3,0 " 432 (44) 491 (50) 147 (15) 294 (30) -
" 3,0 " 5,0 " 647 (66) 736 (75) - 441 (45) -
" 5,0 " 8,0 " 775 (79) 882 (90) - 530 (54) -
" 8,0 " 12,0 " 902 (92) 1030 (105) - 618 (63) -

Нагрузка при сжатии банок из пленочных материалов должна быть не менее 118 Н (12 кгс), коробок из пленочных материалов - не менее 49 Н (5 кгс).

В стандартах и технической документации для конкретных видов тары могут быть установлены другие значения усилий сопротивления сжатию P, Н, вычисляемые по формуле

где m - масса продукции в таре, кг;
H - высота штабеля, см;
hH - наружная высота тары, см.

Высоту штабеля H устанавливают в стандартах и технической документации на конкретные виды тары.

При определении усилия сопротивления сжатию тары с продукцией при транспортировании ее без транспортной тары (например, без ящиков) расчетное усилие увеличивают с учетом коэффициента динамических нагрузок, равного 1,2-1,3.

Усилие сопротивления сжатию P, Н, в данном случае определяют по формуле

5.2.4 Прочность крепления ручек

Ручки должны быть прочно прикреплены к корпусу тары и выдерживать статическую нагрузку P, кг, рассчитываемую по следующей формуле:

где P - нагрузка, кг;
K=1,8 - коэффициент запаса прочности;
p=1,0 кг/дм³ - плотность воды;
V - вместимость тары, дм³

5.2.5 Стойкость к горячей воде

5.2.5.1 Тара должна сохранять внешний вид, цвет и качество декорирования, не должна деформироваться и растрескиваться при погружении в горячую воду температурой (70±5) °С.

5.2.5.2 Тара не должна деформироваться по боковой поверхности после остывания при заполнении ее водой температурой (70±5) °С не менее чем на 95% объема (под крышку). Допускается втягивание дна и крышки тары, не приводящее к нарушению герметичности.

5.2.6 Химическая стойкость

5.2.6.1 Тара для химической продукции, в том числе для продуктов бытовой химии и косметических средств, должна быть стойкой к упаковываемой продукции, без растрескивания и проницаемости продукции и не должна изменять своего внешнего вида.

5.2.6.2 Тара, предназначенная для упаковывания химической продукции, содержащей органические растворители или агрессивные среды, должна быть стойкой к проницаемости органических растворителей и агрессивных сред, стойкой к растрескиванию и не должна изменять своего внешнего вида.

При условии сохранения целостности тары потеря массы продукции в наполненных образцах не должна превышать:

  • 3% при температуре (22±4) °С в течение гарантийного срока упаковываемой продукции;
  • 0,5% при проведении испытания при температуре (22±4) °С в течение 28 сут;
  • или 1% при проведении испытания при температуре (40±3) °С в течение 28 сут.

В стандартах и технической документации для конкретных видов тары могут быть установлены другие значения температур, продолжительность испытаний, а также значения потери массы, но не более 3% в зависимости от вида упаковываемой продукции и материала, из которого изготовлена тара.

5.2.6.3 Изменение внешнего вида образца определяют путем его визуального сравнения с образцом, не подвергавшимся испытанию. При этом определяют изменения цвета, блеска, наличие трещин, пузырей.

Изменения внешнего вида рекомендуется обозначать следующим образом:

А - без изменений;

Б - незначительные изменения;

В - значительные изменения и/или потеря герметичности.

Тару считают пригодной к использованию, если она соответствует внешнему виду А или Б.

5.2.7 Стойкость рисунка, нанесенного на тару

Стойкость рисунка, нанесенного на тару, должна быть не ниже двух баллов.

5.2.8 Теплостойкость

Тара не должна деформироваться и растрескиваться, должна сохранять внешний вид, окраску, параметры, размеры и механические свойства (см. 5.2.3, 5.2.4) после выдерживания в климатической камере в течение 2 ч при температуре (40±3) °С.

5.2.9 Морозостойкость

Тара не должна деформироваться и растрескиваться, должна сохранять внешний вид, цвет, параметры, размеры и механическую прочность (см. 5.2.3, 5.2.4) после выдерживания в климатической камере в течение 2 ч при температуре (минус 25±2) °С.

5.3 Шарнирное соединение корпуса и крышки для коробок с откидными крышками должно выдерживать без повреждения 10 перегибов на 180°.

5.4 Требования к сырью и материалам

5.4.1 Полимерные материалы, применяемые для изготовления тары, устанавливают в стандартах и технической документации на тару для конкретных видов продукции с учетом рекомендаций, приведенных в приложении Б.

5.4.2 Материалы, применяемые для изготовления тары для упаковывания пищевой продукции, лекарственных и парфюмерно-косметических средств, должны быть допущены службами Роспотребнадзора для контакта с указанными видами продукции.

Допускается применять для изготовления тары для упаковывания пищевой продукции, лекарственных и косметических средств технологические отходы собственного производства при наличии замкнутого производственного цикла изготовления тары. Допускаемое количество технологических отходов собственного производства устанавливают в стандартах и технической документации на конкретные виды тары.

5.5 Комплектность

Тару поставляют в комплекте с укупорочными средствами или без них.

5.6 Маркировка

5.6.1 На дно или нижнюю часть корпуса тары наносят маркировку, содержащую:

  • товарный знак и/или наименование предприятия-изготовителя;
  • обозначение материала, используемого для изготовления тары (таблица 5; приложение В);
  • обозначение тары:
    • ПЩ (тара для пищевых продуктов);
    • Л (тара для лекарственных средств);
    • Р (тара для продукции, содержащей органические растворители);
  • обозначение тары для опасных веществ наносят на внешней поверхности тары с применением тактильных знаков по ГОСТ Р ИСО 11683.

Экологическая маркировка может быть размещена рядом с маркировкой, характеризующей упакованную продукцию.

Допускается использовать тару с символом ПЩ для упаковывания других видов продукции, кроме лекарственных средств.

Необходимость нанесения даты изготовления тары, экологической маркировки (см. приложение В) и другой информации оговаривают в стандартах или технической документации на конкретные виды тары.

5.6.2 При нанесении экологической маркировки с применением пиктограмм (см. приложение В), внутри пиктограммы и/или под ней наносят буквенное обозначение (аббревиатуру) полимерного материала в соответствии с таблицей 5.

Таблица 5 - Обозначение упаковочного материала

Наименование упаковочного материала Обозначение упаковочного материала
на кириллице международное цифровое
Полиэтилентерефталат ПЭТ PET 1
Полиэтилен высокой плотности (низкого давления) ПЭВП (ПЭНД) HDPE 2
Поливинилхлорид ПВХ PVC 3
Полиэтилен низкой плотности (высокого давления) ПЭНП (ПЭВД) LDPE 4
Полипропилен ПП РР 5
Полистирол ПС PS 6
Комбинированные полимерные материалы (или многослойная упаковка с послойным расположением материалов) или полимеры, не указанные выше Другое Other 7-19

5.6.3 Маркировку наносят формованием, тиснением, печатанием, штампованием, гравировкой в форме.

При небольших размерах тары (вместимостью до 15 мл) маркировку наносят на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице групповой упаковки.

Маркировка должна быть четкой, ясной и легко читаемой. При наличии цифрового обозначения материала цифры вносят в обозначение рециклинга.

5.6.4 На боковую поверхность каждой упаковочной единицы прикрепляют ярлык с указанием:

  • товарного знака и/или наименования и юридического адреса предприятия-изготовителя;
  • наименования и условного обозначения изделия;
  • номера партии/даты изготовления (месяц/год);
  • количества изделий в упаковке;
  • обозначения типа материала тары;
  • обозначения стандарта или технической документации, по которой изготовлена тара.

Допускается на ярлыке указывать номер или фамилию упаковщика.

5.6.5 Способы нанесения маркировки выбирают по ГОСТ 14192 и/или указывают в стандартах и технической документации для конкретных видов тары.

5.6.6 На транспортную упаковку наносят ярлыки, содержащие информацию, указанную в 5.6.4.

5.6.7 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от излучения", "Беречь от солнечных лучей", "Беречь от влаги", "Ограничение температуры", "Верх" и предупредительной надписи "Не бросать".

В стандартах или технической документации на тару для конкретных видов продукции могут быть указаны другие манипуляционные знаки.

5.7 Упаковка

5.7.1 Для упаковывания тары применяют мешки по ГОСТ Р 51720 или мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 с последующим размещением в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142 и другой технической документации.

Тара может быть упакована в групповую упаковку по ГОСТ 25776 с применением термоусадочной пленки, стрейч-пленки или пленки подругой технической документации.

Мешки или мешки-вкладыши завязывают, заваривают или склеивают клейкой лентой.

5.7.2 Допускается применять ящики, бывшие в употреблении, или другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность тары при транспортировании и хранении.

5.7.3 Ящики из гофрированного картона и групповую упаковку оклеивают клейкой лентой по технической документации.

5.7.4 Формирование транспортного пакета из транспортной или групповой упаковки на поддонах производят с учетом требований ГОСТ 21140 и другой технической документации.

5.7.5 При формировании транспортного пакета с использованием ящиков из гофрированного картона усилие сопротивления ящиков сжатию определяют по ГОСТ 9142 (пункт 2.2.4).

5.7.6 При формировании транспортного пакета с использованием поддонов из гофрированного картона (в виде лотка из гофрированного картона) нагрузку, действующую на тару нижнего ряда, вычисляют по формуле

где P - нагрузка на единицу тары нижнего ряда, допустимая для расчета штабелирования, Н;
K - коэффициент учета динамических нагрузок, равный 1,2-1,3;
m - масса единицы тары, кг;
n - количество рядов поддонов из гофрированного картона в транспортном пакете, ед.;
M - масса пустого поддона из гофрированного картона, кг;
N - количество единиц тары на поддоне из гофрированного картона, шт.

5.7.7 Для скрепления групповой упаковки на поддоне используют средства скрепления по технической документации.

ГОСТ Р 51760-2011 (Часть 2)