Роскачество провело исследование меда

На сегодняшний день мед – один из продуктов, подлинность, качество и безопасность которого вызывают у покупателей немало сомнений и опасений. Перечислим самые распространенные представления потребителей. Например, покупатели считают, что мед могут разбавлять водой и фруктовым сиропом. Многие уверены, что нередко производители на этикетке заявляют один вид меда, а на самом деле в банке другой, более дешевый. Существуют опасения и по поводу того, что в меде могут содержаться антибиотики, ГМО, пестициды.
13 августа 2020
Предлагаем заказать упаковку для меда оптом по выгодным ценам. Получить консультацию по ассортименту и условиям поставки можно по телефону +7 8452 39-92-42 или оставив заявку на сайте.

Проверка качества меда

Роскачество исследовало мед 46 ТМ. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Продукция 45 ТМ производится на территории РФ (в Белгородской, Владимирской, Воронежской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Оренбургской, Ростовской, Свердловской, Тверской областях, Алтайском и Краснодарском крае, а также в Горно-Алтайске, Москве, Санкт-Петербурге и Уфе). Кроме этого, в исследование был включен мед одной торговой марки из Австрии.

По ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия» произведена продукция 35 ТМ, по ГОСТ 31766-2012 «Меды монофлорные. Технические условия» – 7 ТМ, остальные производители указали либо ТУ, либо не указали информацию о нормативных документах.

Мед закуплен в мае 2020 года. Производители меда 42 ТМ указали год сбора 2019-й, остальные не указали. Даты изготовления: мед 5 ТМ изготовили с сентября по декабрь 2019 года, мед остальных торговых марок с указанными датами изготовлен в 2020 году, с января по май, при этом больше всего оказалось меда, изготовленного в апреле 2020 года: 25 ТМ. Из данной информации можно сделать вывод, что производители фасуют мед прошлого года сбора.

Цена на момент закупки составила от 21,4 до 173,2 рубля за 100 г меда, вес от 135 до 1000 г.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

При разработке стандарта Роскачества эксперты опирались как на требования технического регламента – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», так и на базовые требования ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия» и ГОСТ 31766-2012 «Меды монофлорные. Технические условия». В опережающий стандарт вошли разработанные на их основе более строгие требования к продукции.

  • Массовая доля воды – не более 19%.
  • Электропроводность – не более 0,5 мСм/м.
  • Активность сахаразы – не менее 64,0 ед/кг.
  • Инвертазное число – не менее 7,0 ед/кг.
  • Соотношение изотопа С-4 – не более 7%.

Требования опережающего стандарта Роскачества не являются обязательными для производителей, однако продукция, не соответствующая этим требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества.

Содержание

Семь самых распространенных мифов о меде:

  1. В меде содержится канцероген.
  2. В составе меда могут быть следы антибиотиков и остатки ветеринарных препаратов.
  3. В меде могут содержаться генно-модифицированные ингредиенты.
  4. В меде могут содержаться пестициды.
  5. Мед могут разбавлять водой.
  6. На этикетке пишут, что мед натуральный, а на самом деле он изготовлен на основе глюкозно-фруктозного сиропа.
  7. На этикетке заявляют один вид меда, а на самом деле в банке другой, более дешевый.

Безопасный ли мед?

Токсичные элементы. Весь мед проверили на содержание в нем мышьяка и тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть). Тяжелые металлы могут содержаться в растениях, цветах и пыльце и попадать туда из почвы, а мышьяк может попасть в мед в том случае, если пчелы собирают нектар в экологически неблагоприятных условиях. В исследованном меде эксперты не обнаружили ни мышьяка, ни тяжелых металлов.

Миф 1: В меде содержится канцероген

Роскачество не первый раз исследует продукцию на наличие 5-гидроксиметилфурфураля, или, как его чаще называют, оксиметилфурфурола (далее ОМФ).

Галина Леготкина

РУКОВОДИТЕЛЬ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ

– Содержание ОМФ в меде связано либо с разложением сахаров, либо c воздействием высоких температур, либо c длительным хранением меда с нарушением температурного режима. В соответствии с ГОСТом и техническим регламентом содержание ОМФ в меде допускается не более 25 мг/кг. Это самый жестко регламентированный показатель ОМФ в меде во всем мире. В соответствии со стандартом качества меда CL 1998/12-S Codex Alimentarius, действующим на американских и европейских рынках, содержание ОМФ допускается до 60 мг/кг. (Действовавший раньше стандарт допускал содержание ОМФ до 40 мг/кг.)

При соблюдении всех правил в меде в течение первого года хранения максимально накапливается ОМФ – от 8 до 15 мг/кг, а в течение второго года может повыситься до 30 мг/кг. Для сравнения: в жареном кофе ОМФ может достигать 2000 мг/кг, в карамели – 300 мг/кг.

В нашем исследовании было выявлено нарушение требований технического регламента в меде 2 ТМ – «Первым делом» (54,8 мг/кг ОМФ) и Globus Vita (67,6 мг/кг ОМФ).

Такое содержание ОМФ в меде может являться следствием либо неправильного хранения, либо технологического процесса «роспуска» меда. Для купажирования меда и придания ему товарного вида продукт доводят до жидкой консистенции, поэтому его нагревают. Побочным эффектом процесса нагревания является образование ОМФ.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ
Мифом является то, что мед ни в коем случае нельзя класть в горячий чай или молоко, а также использовать в выпечке. Это не так! Нагревание меда при его использовании в горячем чае или выпечке не приводит к образованию ОМФ. Однако полезные свойства меда при этом могут ухудшаться.

Миф 2: В составе меда могут быть следы антибиотиков и остатки ветеринарных препаратов

Результаты лабораторных исследований показали, что в меде 19 ТМ содержатся следовые количества (стремящиеся к нулю) антибиотиков: как включенных в гигиенические требования ТР ТС 021/2011 – хлорамфеникол (левомицетин), так и не включенных – метронидазол и нитрофуран и его метаболиты. Формально мед с остаточным содержанием препаратов соответствует требованиям технического регламента, но Роскачество рекомендует изготовителям тщательнее проверять сырье на содержание антибиотиков.

Антибиотики могут попасть в мед либо из-за того, что пчеловод не соблюдает инструкцию по применению ветеринарного препарата, либо потому, что использует антибиотики из обычной аптеки. Например, обнаруженный нами метронидазол (группа нитроимидазолов) входит в состав такого распространенного препарата, как трихопол. Эксперты высказали предположение, что пчеловоды могли использовать этот препарат в качестве профилактики инфекционных заболеваний пчел.

Елена Саратцева

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ РОСКАЧЕСТВА

– Побочное действие трихопола на пчелах никто не оценивал, следовательно, на сегодняшний день неизвестно, какие остаточные содержания этого препарата попадут в мед, какие останутся в пчеле и как долго будут выводиться из ее организма. Соответственно, никто сейчас не сможет ответить на вопрос, сколько времени нельзя откачивать мед у пчел, которых лечили трихополом или для которых использовали препарат в целях профилактической обработки.

СПРАВОЧНО
Наличие антибиотиков в продуктах питания может отрицательно сказываться на здоровье человека. Регулярное употребление таких продуктов негативно сказывается на микрофлоре кишечника. Антибиотики в продуктах питания могут выработать у человека резистентность к тому антибиотику, который употребляется вместе с пищей. Кроме этого, антибиотики могут вызвать аллергические реакции.

Визуально нельзя определить, содержатся в продукте антибиотики или нет. Единственное, что остается потребителю, – спрашивать сертификаты ветеринарного соответствия и результаты лабораторных испытаний продукта на содержание в нем антибиотиков.

Миф 3: В меде могут содержаться генно-модифицированные ингредиенты

Генно-модифицированные ингредиенты могут попасть в мед в том случае, если пчелы собирали нектар с полей, на которых выращивают генно-модифицированные пищевые культуры. В нашем исследовании в меде не обнаружено генно-модифицированных ингредиентов.

Миф 4: В меде могут содержаться пестициды

Опасения, что в меде могут быть пестициды, возникают у потребителей потому, что в последние годы в СМИ часто поднимается тема массовой гибели пчел из-за пестицидов. Поэтому покупатели опасаются, что отравленная пестицидами пчела может принести в улей «неправильный» мед.

– Мед, который планируется вводить в оборот, подлежит обязательной сертификации, подразумевающей документальное подтверждение его безопасности и качества, – комментирует пресс-служба Россельхознадзора. – В случае, если речь идет о промышленном производстве, о какой-либо обработке товара, на такую продукцию необходимо оформлять декларацию о соответствии. Партии меда должны проходить обязательную санитарно-эпидемиологическую экспертизу по СанПиН 2.3.2.1078-01, в которых устанавливаются предельные нормы токсичности и содержания различных примесей. Если продукт является на 100% натуральным, не прошедшим промышленную обработку, тогда декларация о соответствии на него не оформляется. В этом случае производитель должен получить ветеринарное свидетельство на продукцию. Такой документ оформляется в системе «Меркурий». Он предоставляется после комплекса исследований товара в аккредитованных лабораториях на органолептические данные (вкус, цвет, консистенция), состав, кислотность, наличие примесей и т. д. Сертификат подтверждает, что продукция пчеловодства обладает должным качеством и безопасна для потребителя. Ветеринарный сопроводительный документ должен быть оформлен и на мед промышленного производства.

Роскачество исследовало мед на содержание пестицидов. В продукции 1 ТМ обнаружены следовые количества пестицида 2,4-Д . Следовательно, можно сделать вывод, что, во-первых, у большинства производителей строгий входной контроль, то есть на производстве тщательно проверяют сырье; во-вторых, высока вероятность, что мед собирался в благоприятных экологических условиях. А в качестве одной из рекомендаций при покупке меда, например, на ярмарке среди прочего спрашивайте у продавца ветеринарное свидетельство о продукции.

СПРАВОЧНО
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что пестициды могут приводить к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как рак, последствия для репродукции, иммунной или нервной системы. Одно и то же химическое вещество может вызвать разное воздействие в зависимости от дозы. Это также может зависеть от пути воздействия: например, пероральное поступление, вдыхание или инъекция.

Обнаруженные Роскачеством следовые количества пестицида – на уровне погрешности, поэтому не представляют опасности для здоровья человека. Однако Роскачество рекомендует изготовителям тщательнее проверять сырье на содержание пестицидов.

– К сожалению, нормируемые показатели и перечень пестицидов, которые включены в ТР ТС 021/2011, содержат только пестициды, которые имеют «глобальную» природу (ДДТ и метаболиты, гексахлорциклогексан и его изомеры и т. д.), – комментирует Галина Леготкина. – Но во всех нормативных документах указано, что производитель должен определять содержание всех используемых в производстве пестицидов и ядохимикатов. Именно так организован контроль в Европе и Америке. К сожалению, в России такой практики в настоящий момент нет.

Миф 5: Мед могут разбавлять водой

Людмила Буслаева

ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ИССЛЕДОВАНИЯ АВТОНОМНОЙ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РОСКАЧЕСТВО

– На самом деле это не совсем так. Следует помнить, что мед сам по себе достаточно гигроскопичен, поэтому неправильное хранение или сбор меда в ненадлежащих условиях, могут привести к повышенной влажности.

В соответствии с требованиями ГОСТа массовая доля воды в монофлорном и полифлорном меде различается, – объясняет Галина Леготкина. – В полифлорном влаги должно быть не более 20%, в монофлорных медах: липовом – не более 20%, гречишном – не более 19%, подсолнечниковом – не более 18%.

Если влаги будет больше указанных значений, то в таком меде быстро начнется процесс брожения. По этой причине мед водой не разбавляют.

– Указанное в ГОСТе количество влаги обусловлено не только свойствами культур, с которых собирался мед, – объясняет эксперт. – Данный показатель важен, так как это показатель зрелости меда. Если мед был собран раньше положенного срока и хранился в ненадлежащих условиях, то влажность в меде повышается. В нем, как в натуральном нестерильном продукте, есть осмофильные дрожжи и может начаться процесс брожения. Забродивший мед непригоден для употребления. Процесс брожения несложно заметить. Мед начинает закисать: пузырится, образуя пену, становится неприятным на вкус. На начальной стадии брожения мед с кислинкой, а на последней – сильно горчит.

– Чтобы избежать процесса брожения, зрелый мед нужно хранить в сухом помещении в плотно закрытой емкости. В магазине визуально оцените мед в баночке: он не должен быть расслоившимся, так как это признак отделения меда и водяной взвеси, – советует эксперт.

По показателю «массовая доля влаги» Роскачество установило повышенные требования – не более 19% как для монофлорного, так и полифлорного меда.

Результаты исследования Роскачества выявили несоответствия по массовой доле влаги в меде 1 ТМ. Он заявлен и определен лабораторией как подсолнечниковый. Соответственно, показатель массовой доли влаги должен составлять не более 18%, а по результатам лабораторных исследований этот показатель 20,5%. Таким образом, этот мед может забродить.

Однако стоит отметить, что показатель «свободная кислотность» у этого меда соответствует установленным нормам, а значит, на момент исследования он не забродил.

СПРАВОЧНО
В соответствии с ГОСТом показатель «свободная кислотность» не должен превышать 40 мэкв/кг. Если кислотность выше, то это говорит о том, что мед начинает бродить, то есть кислотность повышается при брожении и мед становится некачественным.

По результатам исследования можно утверждать, что по показателю «свободная кислотность» нет превышений у меда ни одной торговой марки. Следовательно, ни один из исследованных товаров не забродил.

Что еще определяет качество меда?

Помимо массовой доли влаги, о качестве меда могут рассказать такие показатели, как диастазное число, массовая доля пролина.

Диастаза – фермент, который образуется в зобике пчелы и является широко распространенным в природе, – объясняет Галина Леготкина. – Происходит это примерно так: пчела собирает нектар в зобик, а пока летит в улей, начинает его трансформировать с помощью ферментов. Прилетев в улей, пчела отрыгивает содержимое зобика, и ульевые пчелы продолжают процесс создания меда и уменьшают его влажность. Другими словами, мед образуется в зобике пчелы под воздействием ферментов. Один из важнейших – диастаза. Диастаза (ее также называют «амилаза») – фермент, расщепляющий сахара, сахарозу до фруктозы и глюкозы. Следует отметить, что содержание диастазы медов разного ботанического происхождения различное и уменьшается со временем хранения, то есть может служить показателем фальсификации, – уточняет эксперт.

В соответствии с требованиями ГОСТа по показателю «диастазное число» устанавливаются следующие нормативы: для всех видов меда – не менее 8 ед. Готе; для липового – не менее 11, гречишного – не менее 18, подсолнечникового – не менее 15.

В нашем исследовании нормативам ГОСТа не соответствовала продукция 4 ТМ, выпущенная по ГОСТу: «Просто Азбука» (мед заявлен как акациевый, диастаза – 5,2 ед. Готе); «Медовая Кубань» (заявлен как липовый, диастаза – 3,5 ед. Готе); «Башкирские пасеки» (заявлен как липовый, диастаза – 7,5 ед. Готе); Globus Vita (заявлен как натуральный цветочный мед с преобладанием гречишного, диастаза – 12,4 ед. Готе). Кроме этого, несоответствие по показателю «диастазное число» было выявлено еще у меда 2 ТМ, который производился не по ГОСТу.

Выявленные несоответствия не могут свидетельствовать о том, что мед разводили, например, сахарной патокой, в которой нет диастазы. Поскольку диастаза не сильно подвержена колебаниям при фальсификации, только по этому показателю нельзя о ней судить.

Пролин – аминокислота, содержание которой является показателем зрелости меда. Если мед отобран незрелым или он фальсифицирован или перегретый, то содержание пролина в нем будет низким. По ГОСТу содержание пролина в меде должно быть не менее 180 мг/кг, – комментирует эксперт.

По результатам исследования не соответствовали нормативам товары 10 ТМ, производящиеся по ГОСТу: «Просто Азбука» (78,7 мг/кг), «Просто» (143 мг/кг), «ВкусВилл» (118,1 мг/кг), «Медовый дом Алтайский горный» (137 мг/кг), «Медовый дом Крымские травы» (123,3 мг/кг), «Медовая Кубань» (136,1 мг/кг), Globus Vita (102,7 мг/кг), «Каждый день» (140,4 мг/кг), Fine Life (менее 170 мг/кг), «Меда Алтая» (101,9 мг/кг). Кроме этого, не соответствовала гостовской норме пролина продукция еще 2 ТМ, выпускаемая не по ГОСТу.

Если содержание пролина меньше установленной ГОСТом нормы, то это говорит о том, что производителем были допущены нарушения в технологическом процессе.

СПРАВОЧНО
Пролин полезен для организма, так как стимулирует образование коллагена. Поэтому в народной медицине практикуют использование меда в качестве ранозаживляющего средства в виде компрессов. К тому же пролин хорошо восстанавливает ногти и хрящевую ткань.

Миф 6: На этикетке пишут, что мед натуральный, а на самом деле он изготовлен на основе глюкозно-фруктозного сиропа

Сразу скажем, что эти опасения не напрасны. Результаты исследования показали, что мед 10 ТМ не соответствует требованиям к натуральному меду, то есть его можно было бы назвать фальсификатом. Однако с юридической точки зрения мы не можем утверждать, что это фальсификат. Дело в том, что на сегодняшний день в ГОСТ 25629-2014 «Термины и определения» есть определение только «мед натуральный», но ни в техническом регламенте, ни в ГОСТе нет определения общего термина «мед», поэтому с юридической точки зрения медом можно называть даже тот самый глюкозно-фруктозный сироп.

Дмитрий Востриков, исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз»

– На рынке меда сегодня существует ряд объективных сложностей в цепочке «от улья до прилавка». Во-первых, пасечников довольно сложно заставить оформлять электронный ветеринарный сертификат «Меркурий», а это означает, что прослеживаемость товаропроизводящей цепочки фактически начинается только на этапе формирования оптовой партии консолидатором. (Консолидатор – производитель, который закупает мед у разных пасечников для дальнейшей переработки. – Прим. ред.) Во-вторых, отраслевая нормативно-правовая база (ГОСТы и технические регламенты) требует доработки для однозначного определения натуральности пчелиного меда. Технологии пищевых производств развиваются и дают возможность добавлять фруктозно-глюкозные сиропы, которые прежними методиками исследований определить бывает невозможно.

В ходе исследования меда Роскачеством эксперты обсуждали новые критерии и требования международных стандартов, чтобы однозначно определить продукт, произведенный не из натурального меда. В том числе для решения этих задач на базе «Руспродсоюза» создан Совет по качеству меда, где ведущие участники рынка работают над обеспечением совершенной нормативной базы.

– Результаты лабораторных испытаний показали, что мед, который производили по ГОСТу, не соответствует хотя бы по одному из показателей (глюкоза, фруктоза, сахароза), которые в соответствии с требованиями ГОСТа определяют натуральность меда, – комментирует Елена Саратцева. – Однако следует отметить, что на момент принятия нового ГОСТа не было достаточной базы данных и статистики, поэтому по предложенным параметрам ГОСТа нельзя с полной достоверностью определить фальсификацию продукта.

Поэтому в требования опережающего стандарта Роскачества были введены показатели, которые, по мнению экспертов, позволяют дать объективную оценку продукту (меду) относительно фальсификации. Это такие показатели (или маркеры фальсификации), как активность сахаразы, инвертазное число и содержание сахара С-4.

Позиция Роскачества такова: можно говорить о признаках фальсификации меда только в том случае, если выявлены несоответствия по нескольким показателям одновременно: активность сахаразы и инвертазное число ниже нормативов, установленных опережающим стандартом Роскачества, а также результаты изотопного анализа не соответствуют натуральному меду, и продукт может содержать добавленный глюкозно-фруктозный (или глюкозно-мальтозный) сироп. Таким образом, решение о возможной фальсификации принималось экспертами только в том случае, если не соответствовали несколько показателей.

В случае если в продукте выявлены несоответствия по сахарам (глюкоза, фруктоза, сахароза), по соотношению массовой доли фруктозы и глюкозы, а также по показателям «диастазное число» и «пролин», то совокупность этих несоответствий нормативам ГОСТа говорит о низком качестве меда.

О показателях опережающего стандарта Роскачества (маркеры фальсификата)

Активность сахаразы и инвертазное число. Есть такой компонент – инвертаза, который содержится в зобике пчелы. Пчелы перемещают его в соты вместе с пролином. Инвертаза состоит из сахаразы и инвертина – это два фермента, участвующие в превращении сахарозы. Активная сахараза и инвертаза могут показывать, разбавлен продукт какими-то сахарными сиропами или нет. Так, показатель активности сахаразы должен быть не менее 64 ед/кг, а инвертазы (инвертазное число) – не менее 7 ед/кг. Если данные показатели снижены, можно предположить, что мед развели сахарным сиропом.

Содержание сахара С-4 (изотопный анализ). Для определения фальсификата Роскачество использовало метод изотопного анализа. Проводили его в Германии.

В чем суть метода? Глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза относятся к сахарам. Но каждые сахара имеют не только различное строение, но и различные изотопы. Изотопы фруктозы, глюкозы, сахарозы, мальтозы, которые присутствуют в меде, отличаются от изотопов глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы, которые присутствуют в искусственно приготовленном сахарном сиропе. Для меда характерно содержание сахара С-4 не более 7%. Если в меде будет присутствовать фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, превышающая показатель, то можно предположить, что в мед были добавлены сиропы.

Напомним, позиция Роскачества такова: можно говорить о фальсификации продукта в том случае, если выявлены несоответствия по нескольким показателям одновременно, таким как: активность сахаразы, инвертазное число и содержание сахара С-4 (изотопный анализ).

Результаты исследования показали, что такие несоответствия выявлены в продукции 10 ТМ.

СПРАВОЧНО
На текущий момент метод изотопного анализа меда не прошел процедуру аттестации в России. Отсутствует методика проведения исследования, утвержденная в установленном порядке, – комментирует Эмилия Агеева, эксперт отрасли. – Метод используется для выявления фальсификации меда такими продуктами, как сахарный сироп и патоки. На уровне государственного регулирования требования к изотопному анализу выдвинуты Китаем, зафиксированы в нормативном документе. Изотопный метод широко используется в странах Европы, а также в Китае для определения фальсификации меда в течение последних 30 лет.
О показателях ГОСТа (маркеры фальсификата)

Требования ГОСТа по содержанию в меде глюкозы, фруктозы и сахарозы. Глюкоза и фруктоза представляют собой редуцирующие сахара. Они определяются суммарным методом. А также есть метод, позволяющий отдельно определить фруктозу, глюкозу и сахарозу. Эти показатели также характеризуют наличие разбавления концентрации глюкозы, фруктозы, сахарозы. Если добавляли сахарный сироп – увеличится массовая доля сахарозы. А если применяли глюкозно-фруктозный сироп – меняется показатель глюкозы и фруктозы. При этом важно, что определяется не только глюкоза, фруктоза и сахароза, но и их соотношение. Если содержание глюкозы и фруктозы не соответствует, то и соотношение тоже не будет соответствовать.

– Следует отметить, что у свежеоткачанных медов, особенно собранных с липы, содержание сахарозы часто выше нормы, и требуется время для дозревания меда, – уточняет Галина Леготкина.

По результатам исследования превышения по ГОСТовским показателям глюкозы, фруктозы, сахарозы, а также соотношению фруктозы и глюкозы были выявлены в меде торговых марок «Дедушкин улей», «Матушка пчела», «Меда Алтая», «Честная пасека», Aro, Fine Life, Medolubov. Поскольку мед данных торговых марок производился по ГОСТу, превышение показателей является нарушением в соответствии со ст. 26 Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации».

– Если в меде выявлено несоответствие по показателям «редуцирующие сахара» (содержание глюкозы и фруктозы ниже нормы и превышение по содержанию сахарозы), то это может свидетельствовать о подкормке пчел сахарным сиропом либо о фальсификации, – комментирует эксперт.

По соотношению глюкозы и фруктозы в нарушители попал мед «Каждый день», «Маркет Перекресток», «Медовый дом Алтайский горный», «Медовый дом Крымские травы», Super. Несоответствие по этому показателю выявлено еще у одной торговой марки, которая производится не по ГОСТу.

– В состав медов цветочных, падевых и смешанных входит большое разнообразие углеводов, и, скорее всего, указанное в ГОСТе соотношение «глюкоза – фруктоза» является недоработкой ГОСТа. Требуется большой объем дополнительных исследований для таких выводов, – уточняет Галина Леготкина.

Превышение показателя только по глюкозе и фруктозе выявили в меде 2 ТМ, произведенном по ГОСТу: «Берестов А.С. – Мед Акациевый. Избранное» и «Медовый край».

– По моему мнению, показатель, указанный в ГОСТе, не является объективным и достаточным для заключения о фальсификации меда, – комментирует Галина Леготкина.

– Одним из итогов работы Совета по качеству меда стало подписание участниками рынка Кодекса добросовестных производителей меда, – отмечает Дмитрий Востриков. – На данный момент ведется работа по подписанию Кодекса со стороны торговых сетей.

Мы убеждены, что подобные инициативы, наряду с регулярными исследованиями Роскачества, будут способствовать борьбе с фальсификатом, повышению качества отечественного меда и, главное, позволят потребителю лучше ориентироваться на полке магазина.

Миф 7: На этикетке заявляют один вид меда, а на самом деле в банке другой, более дешевый

Речь идет о ситуации, когда вместо одного сорта меда, например акациевого, продают более дешевый мед, например подсолнечниковый. Это подмена ботанического происхождения меда. Данную подмену достаточно легко доказать по результатам пыльцевого анализа. То есть лаборатория определяет доминирующие медоносы и по ним делает вывод о ботаническом происхождении меда.

В ходе исследования эксперты обнаружили несоответствие заявленного сорта меда фактическому в 22 ТМ.

Чаще всего производители фасуют в банки подсолнечниковый мед, но выдают его за натуральный цветочный, донниковый, акациевый и липовый. По мнению экспертов, данные виды меда не могут содержать доминирующий медонос сельскохозяйственных культур, то есть подсолнечника, как в нашем случае. Результаты исследования показывают, что в продукции 19 ТМ выявлена подмена подсолнечниковым медом. В меде 3 ТМ эксперты выявили вместо заявленного акациевого, эспарцетового и донникового цветочный мед с доминированием розоцветных и ивы и цветочный губоцветных.

– Если производитель (пчеловод или фасовщик) заявляет о ботаническом происхождении меда, то он в обязательном порядке должен иметь протокол данных, подтверждающих ботаническое происхождение меда, – объясняет Галина Леготкина. – Поэтому, покупая мед на ярмарке, не стесняйтесь запросить у продавца такой протокол.

На сегодняшний день в России, согласно ГОСТ 31766-2012, по содержанию доминирующих пыльцевых зерен регламентированы три сорта монофлорных медов:

  • Липовый, содержание пыльцевых зерен липы в котором должно быть не менее 30%.
  • Гречишный, содержание пыльцевых зерен гречихи в котором должно быть не менее 30%.
  • Подсолнечниковый, содержание пыльцевых зерен подсолнечника в котором должно быть не менее 45%.
  • И мед с белой акации по ГОСТ 19792-2017.

Проблема защиты нмпт

Кроме подмены ботанического происхождения меда, существует проблема подмены наименования места происхождения продукта (товара) – НМПТ. Например, в маркировке пишут «мед Алтайский», а на самом деле его собирали совсем в другом месте.

На сегодняшний день в России занесены в реестр Роспатента три региона, обладающих защищенным наименованием меда: «Алтайский мед» и «Мед Горного Алтая» (Республика Алтай), «Башкирский мед» (Республика Башкортостан), «Уинский мед» (Пермский край).

Однако описание особых свойств товара (меда) в реестр вносится достаточно формально. В качестве подтверждения даем выдержку из реестра, в которой описываются органолептические свойства башкирского меда: «Башкирский мед обладает сладким приятным вкусом, без посторонних привкусов, приятным ароматом от слабого до сильного, посторонние запахи отсутствуют».

Следует также сказать, что в настоящее время не существует методики, которая бы позволила с точностью определить, из какого региона получен мед. Возможно, косвенными признаками могли бы служить медоносы-эндемики.

Исследование Роскачества показало, что необходимо совершенствование нормативной базы по качеству и безопасности (ГОСТа и ТР ТС).

– Это направление курирует Технический комитет НИИ пчеловодства, но идти нужно по пути адаптирования международных стандартов по определению качества меда и безопасности и по пути обнаружения и установления фальсификации. Игнорирование этого направления привело к ограничению экспорта меда, – заключает Галина Леготкина.

Упаковка имеет значение

Тара для меда, как и для всей пищевой продукции, должна соответствовать требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

Эксперты определили, что вся упаковка соответствует предъявляемым требованиям. Мед 13 ТМ фасуется в контейнеры из полипропилена – прочного и безопасного для здоровья пищевого пластика, остальных ТМ – в стеклянные банки.

Роскачество рекомендует использовать упаковку, которая подвержена вторичной переработке и которую используют неоднократно (как, например, стеклянные банки).

Информация для потребителя должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Производители меда, которые не указывают информацию о нем в соответствии с требованиями технических регламентов, нарушают закон и вводят в заблуждение потребителей.

РОСКАЧЕСТВО. Портал для умного покупателя