ГОСТ Р 51760-2011 (Часть 2)

01 февраля 2017

6. Требования безопасности

6.1 Тара, изготовленная из полимерных материалов, при комнатной температуре не выделяет в окружающую среду токсичных веществ и не оказывает при непосредственном контакте вредного влияния на организм человека. Работа с ней не требует особых мер предосторожности.

Переработку полимерных материалов следует осуществлять с соблюдением требований ГОСТ 12.3.030.

6.2 Под воздействием высокой температуры 150 °С - 250 °С тара может быть подвергнута деструкции с выделением вредных веществ, вследствие чего необходимо строго соблюдать правила транспортирования и хранения.

6.3 Тара может набухать или подвергаться другим изменениям при хранении в ней химической продукции, поэтому необходимо строго соблюдать правила упаковывания химической продукции в тару для обеспечения безопасности ее применения для жизни человека и охраны окружающей среды в части выбора соответствующих марок полимерных материалов.

6.4 Полимерные материалы, применяемые в производстве тары, - горючие, пожароопасные вещества, а их аэрозольные взвеси взрывоопасны.

6.5 Средства пожаротушения при возгорании полимерной тары: распыленная вода, пена, кошма, песок, асбестовое одеяло.

6.6 Здания и помещения должны быть оснащены установками автоматического пожаротушения или пожарной сигнализацией в соответствии с отраслевыми перечнями зданий и помещений, подлежащих оборудованию автоматическими средствами пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией, согласованной в установленном порядке.

7. Требования охраны окружающей среды

7.1 Процессы изготовления полимерной тары должны исключать загрязнение воздуха, почвы и водоемов вредными веществами, выделяемыми перерабатываемыми материалами и отходами производства выше норм, утвержденных в установленном порядке.

7.2 Основными видами возможного опасного воздействия тары на окружающую среду является загрязнение атмосферного воздуха населенных мест, почв и вод в результате неорганизованного сжигания и захоронения отходов тары на территории предприятия-изготовителя или вне его, а также произвольной свалки их вне предназначенных для этой цели местах.

7.3 Отходы, образующиеся при изготовлении тары, подлежат утилизации на предприятии-изготовителе, их следует вывозить на полигоны промышленных отходов или организованно обезвреживать в специально отведенных для этой цели местах.

7.4 Бывшая в употреблении полимерная тара должна быть направлена на переработку во вторичное сырье или на городскую свалку, а загрязненная вредными химическими продуктами - подвергнута захоронению на специальных полигонах в установленном порядке.

8. Правила приемки

8.1 Тару принимают партиями.

За партию принимают количество изделий одного типоразмера и вида, дизайна, изготовленных за установленный период времени, из одного типа сырья, по одной технологической документации и сопровождаемых одним документом о качестве.

Каждую партию сопровождают документом, содержащим:

  • товарный знак и/ или наименование предприятия-изготовителя;
  • местонахождение (юридический адрес предприятия-изготовителя);
  • наименование и обозначение тары;
  • номер партии;
  • количество единиц тары в партии;
  • дату изготовления (день, месяц, год);
  • обозначение (аббревиатуру) типа материала тары;
  • обозначение настоящего стандарта или стандарта (технического документа) на конкретные виды тары;
  • результаты проведенных испытаний или подтверждение о соответствии тары требованиям стандартов или технических документов на конкретные виды тары;
  • информацию о подтверждении соответствия тары требованиям Роспотребнадзора; номер, дата для тары, предназначенной для упаковывания пищевых продуктов, лекарственных и косметических средств.

8.2 Каждую партию подвергают наружному осмотру, при котором определяют целостность упаковки и правильность маркировки.

8.3 При контроле качества тары проводят типовые, приемо-сдаточные и периодические испытания. Типовые испытания проводят по всем показателям для всех видов тары.

8.4 Контроль показателей качества тары на соответствие требованиям настоящего стандарта проводят по одноступенчатому плану нормального контроля, при общем уровне контроля II и/или специальном уровне контроля S3 и в пределах приемлемого уровня качества (AQL), указанных в таблице 6 ГОСТ Р ИСО 2859-1.

Общий или атрибутивный контроль включает оценку внешнего вида, наличия внешних дефектов и повреждений.

Специальный контроль включает проверку геометрических размеров и функциональных параметров.

Допускается в стандартах и технической документации на конкретные виды тары устанавливать другие контролируемые показатели, планы контроля, уровни контроля и значения AQL.

8.5 Приемо-сдаточные испытания тары проводят для каждой контролируемой партии.

8.6 Периодические испытания проводят в сроки, указанные в таблице 6, и на партии, прошедшей приемо-сдаточные испытания.

Таблица 6 - Параметры приемки

Контролируемый показатель Параметр, несоответствие которому признается малозначительным, AQL - 6,5% Параметр, несоответствие которому признается значительным, AQL - 2,5% Параметр, несоответ- ствие которому признается критичным, AQL - 1% Вид испытания
Приемо-сдаточные Периодические и их периодичность
Внешний вид X + -
Геометрические размеры X + -
Толщина стенки X + -
Вместимость X Раз в три месяца
Масса X + -
Герметичность X + -
Прочность на удар при свободном падении X - Раз в шесть месяцев
Прочность на сжатие X - Раз в шесть месяцев
Прочность крепления ручек X - Раз в год
Стойкость рисунка X + -
Стойкость к горячей воде X - Раз в год
Химическая стойкость X - Раз в год
Теплостойкость X - Раз в год
Морозостойкость X - Раз в год

Примечания

1 Знак "X" означает, что показатель проверяют, знак "+" - испытания проводят; знак "-" - испытания не проводят.

2 Показатель "Стойкость к горячей воде" проверяют для продукции, фасуемой в тару при температуре выше 40 °С.

В стандартах и технических документах на конкретные виды тары могут быть установлены другие сроки проведения периодических испытаний, но не реже установленных в таблице 6.

Порядок контроля тары по гигиеническим показателям и периодичность устанавливают в стандартах и технической документации на конкретные виды тары по согласованию со службами Роспотребнадзора, но не реже одного раза в год.

8.7 Типовые испытания проводят по всем показателям, установленным в таблице 6.

Типовые испытания проводят при внедрении новых видов тары в производство, при изменении конструкции, технологии изготовления (методов переработки), полимерного материала, из которого изготовлена тара, или для оценки целесообразности внесения изменений.

8.8 Порядок предъявления к приемке партии тары

8.8.1 Приемку партии тары проводят методом выборочного контроля по альтернативному признаку на основе предела приемлемого качества по ГОСТ Р ИСО 2859-1 и ГОСТ Р ИСО 2859-10.

8.8.2 Отбор выборки проводят случайным образом, после того как все единицы продукции сформированы в партию. Допускается отбор выборки в течение времени производства продукции.

8.8.2.1 Образцы тары, отобранные в выборку, помещают в транспортную тару (картонные ящики или полимерные мешки) и направляют для проведения контроля.

8.8.2.2 На транспортную тару с образцами прикрепляют ярлык с указанием:

  • условного обозначения тары;
  • номера партии и даты изготовления;
  • объема партии;
  • даты отбора образцов;
  • количества образцов;
  • фамилии контролера.

8.9 Правила принятия решения

8.9.1 Решение о пригодности партии тары к поставке принимают на основании положительных результатов контроля всех контролируемых показателей по установленным планам контроля.

8.9.2 Для определения соответствия партии тары настоящему стандарту следует:

  • по таблице 1 ГОСТ Р ИСО 2859-1 определить код объема выборки в зависимости от объема партии и установленного уровня контроля;
  • по таблице 2-А ГОСТ Р ИСО 2859-1 на основании кода объема выборки определить объем выборки и с учетом установленного AQL определить приемочное число (Ас) и браковочное число (Re);
  • отобрать случайным образом выборку тары, проверить каждую единицу тары в выборке и установить число несоответствующих единиц тары в выборке;
  • сравнить найденное число несоответствий в выборке по каждому проверяемому показателю с Ас для данного показателя;
  • считать партию тары приемлемой, если найденное число несоответствующих единиц тары в выборке меньше или равно Ас;
  • считать партию тары неприемлемой, если число несоответствующих единиц тары в выборке больше или равно браковочному числу Re.

8.9.3 При получении неудовлетворительных результатов приемо-сдаточных испытаний хотя бы по одному показателю проводят повторную проверку по этому показателю на удвоенной выборке по таблице 3-А ГОСТ Р ИСО 2859-1.

8.9.4 При получении неудовлетворительных результатов периодические испытания переводят в приемо-сдаточные для получения положительных результатов на трех партиях подряд.

8.10 Действия с несоответствующими единицами тары

Партии, забракованные при контроле, должны быть отделены от принятых, идентифицированы и подвергнуты разбраковке или утилизации. Обнаруженные несоответствующие единицы тары заменяют на соответствующие.

Несоответствующие единицы тары направляют на переработку.

9. Методы контроля

9.1 Порядок подготовки к проведению контроля

9.1.1 Образцы тары, отобранные в выборку, помещают в транспортную тару и направляют для проведения контроля.

9.1.2 Перед испытанием образцы тары кондиционируют не менее 3 ч при температуре (22±4) °С и относительной влажности (65±5)%.

9.2 Контроль внешнего вида

Внешний вид, качество поверхности и покрытий, маркировку проверяют визуально без применения увеличительных приборов, путем сравнения с образцами-эталонами (при наличии), по стандартам и технической документации.

9.3 Контроль геометрических размеров

9.3.1 Порядок проведения контроля и обработки результатов измерений

При контроле проверяют наружные габаритные размеры тары (диаметр, длина, ширина и высота), а также присоединительные размеры горловины тары (внутренние и наружные диаметры).

Количество образцов для контроля - в соответствии с разделом 8.

При контроле наружного диаметра тары контроль проводят в месте наибольшего диаметра в двух взаимно перпендикулярных направлениях. За значение измерения принимают среднее арифметическое значением двух измерений, при этом разница между двумя определениями не должна превышать суммарный допуск.

При контроле длины и ширины тары контроль проводят в месте наибольшего сечения тары.

Внутренний и наружный диаметры горловины тары измеряют в двух взаимно перпендикулярных положениях. За значение измерения принимают среднее арифметическое значение двух измерений, при этом разница между двумя определениями не должна превышать суммарный допуск.

Высоту изделия определяют в двух противоположных направлениях. За результат измерения высоты принимают среднее арифметическое значение двух определений.

Размеры должны соответствовать указанным в стандартах, технической документации для конкретных видов тары и/или чертежах.

9.3.2 Контроль диаметров, длины, ширины тары с применением штангенциркуля

Губки штангенциркуля по ГОСТ 166 раздвигают на величину, несколько большую, чем измеряемый размер тары. Устанавливают штангенциркуль так, чтобы образец был расположен параллельно оси, а губки штангенциркуля - перпендикулярно к измеряемому размеру образца тары. Плавно уменьшают расстояние между губками штангенциркуля до их соприкосновения с образцом тары.

9.3.3 Контроль высоты тары с применением штангенрейсмаса

Контролируемый образец тары устанавливают вертикально на поверочную (разметочную) плиту по ГОСТ 10905. Устанавливают на эту же плиту штангенрейсмас по ГОСТ 164. Плавно уменьшают высоту ножки штангенрейсмаса до касания с торцом горловины тары. Фиксируют показания штангенрейсмаса.

9.3.4 Контроль с применением калибров

Контроль с применением калибров не используют для тары вместимостью более 1000 мл.

Образец тары устанавливают между проходными губками калибра, а затем между непроходными. Образец должен свободно проходить между проходными губками и не проходить между непроходными.

При контроле диаметра горловины тары калибр поочередно вставляют проходной и непроходной стороной в горловину образца тары. Проходная сторона должна проходить свободно, без усилия. Непроходная сторона калибра должна быть больше диаметра горловины.

При контроле высоты тары калибрами образец при вращении вокруг своей оси должен проходить под плоскостью "максимальная высота" или не проходить под плоскостью "минимальная высота".

9.4 Контроль толщины стенки

9.4.1 Средства контроля и вспомогательные устройства

Для контроля толщины стенки методом неразрушающего контроля используют магнитно-индукционные толщиномеры, при измерении толщин изделий методом разрушающего контроля на плоских участках могут быть использованы гладкие микрометры по ГОСТ 6507, на закругленных участках - индикаторы часового типа по ГОСТ 577. Штативы для измерительных головок по ГОСТ 10197.

9.4.2 Порядок подготовки и проведения контроля

9.4.2.1 Для проведения измерений методом неразрушающего контроля включают магнитно-индукционный толщиномер, помещают металлический шарик внутрь изделия, к внешней стороне изделия подносят магнитный индикатор. Совмещают положение шарика и индикатора. Результаты измерений считывают с дисплея прибора.

9.4.2.2 Для проведения измерений методом разрушающего контроля каждый образец с помощью ножниц разрезают в вертикальной плоскости по следу смыкания форм и измеряют толщину стенки в трех местах: по радиусу закругления в месте перехода от корпуса ко дну тары, в месте перехода от корпуса к горловине, а также в месте наибольшего диаметра тары.

Если средство измерения не позволяет правильно произвести измерение толщины стенки, из каждого образца тары вырезают контрольные образцы в местах измерения (сферической или цилиндрической части тары) и проверяют толщину образца.

За результат измерения принимают наименьшее значение из всех измерений, проведенных в данной точке образцов тары.

Тару считают выдержавшей испытания, если значение толщины стенки соответствует значению, установленному в стандартах или технической документации на конкретный вид тары.

9.5 Контроль вместимости

9.5.1 Средства контроля и вспомогательные устройства:

  • стеклянные мерные цилиндры по ГОСТ 1770;
  • весы по ГОСТ Р 53228;
  • иные средства контроля в соответствии со стандартами или технической документацией на конкретные виды тары.

9.5.2 Порядок подготовки и проведения контроля

9.5.2.1 Объемный метод контроля

Каждый образец заполняют водой до номинальной вместимости, наливая воду из мерной посуды, при температуре (22±4) °С. За вместимость образца принимают среднее арифметическое значение по объему воды, налитой в контролируемые образцы тары.

Вместимость тары должна соответствовать установленной в стандартах и технической документации для конкретных видов тары.

9.5.2.2 Весовой метод контроля

Чистый и сухой образец тары взвешивают на весах. Затем наполняют до номинальной вместимости водой температурой (22±4) °С и снова взвешивают, определяя общую массу. При взвешивании наружная поверхность образца тары должна быть сухой.

Разность между массой образца, наполненного водой, и массой порожнего образца в граммах соответствует его вместимости в кубических сантиметрах.

Вместимость тары должна соответствовать указанной в технической документации на конкретный вид тары.

Отклонение от вместимости должно соответствовать указанному значению в стандартах и технической документации на конкретные виды тары. Рекомендуемое отклонение от вместимости составляет не более 5% заданного значения.

При разногласиях за окончательный результат принимают значение измерения номинальной вместимости, полученной при весовом методе контроля.

9.6 Контроль массы

9.6.1 Средства контроля и вспомогательные устройства - в соответствии со стандартами или технической документацией на конкретные виды тары.

9.6.2 Порядок подготовки и проведение контроля

Каждый образец взвешивают на весах по ГОСТ Р 53228.

За результат испытаний принимают среднее арифметическое значение всех измерений.

Масса тары должна соответствовать указанной в технической документации на конкретный вид тары.

9.7 Контроль герметичности тары

9.7.1 Контроль герметичности тары определяют двумя альтернативными методами: в вакуумной камере и /или статическим методом.

9.7.2 Порядок подготовки и проведения контроля

Образец тары заполняют водой и/или окрашенной водой температурой (22±4) °С до объема, составляющего не менее 95% объема под укупорочное средство, удаляют следы воды с внешней поверхности тары и плотно укупоривают.

Укупоренный образец помещают на фильтровальную бумагу в положении, указанном в таблице 7.

Таблица 7 - Положение тары при контроле герметичности

Вид тары Положение тары при проведении испытаний
на боку на горловине/крышке под заданным углом, град
Банки - + +
Ведра - + -
Бутылки + - +
Канистры + - +
Тубы + - +
Стаканчики - + -

Примечания

1 Знак "+" означает, что показатель проверяют, знак "-" - не проверяют.

2 Под заданным углом проверяют только статическим методом.

9.7.3 Определение герметичности тары в вакуумной камере

9.7.3.1 Используемое оборудование - вакуумный шкаф или специальный стенд для проверки тары на герметичность внутренним объемом не менее 0,02 м³.

9.7.3.2 Принцип испытания тары на герметичность приведен на рисунке 1.

Рисунок 1 - Контроль герметичности тары в вакуумной камере

Вакуумную камеру герметизируют и с помощью вакуумного насоса понижают давление в замкнутом пространстве камеры до достижения остаточного давления, заданного в таблице 2.

По достижении остаточного давления включают секундомер и образец выдерживают в течение 15 с.

Отсутствие следов воды на фильтровальной бумаге свидетельствует о герметичности тары.

9.7.4 Статический метод испытания герметичности тары

Используемое оборудование - лабораторный стол.

Средства контроля и вспомогательные устройства - в соответствии со стандартами или технической документацией на конкретные виды тары.

Укупоренный образец помещают на ровную гладкую поверхность (лабораторный стол) на фильтровальную бумагу в положении, указанном в таблице 7.

В таком положении испытуемые образцы выдерживают в течение 2 ч.

Отсутствие следов воды на фильтровальной бумаге свидетельствует о герметичности тары.

9.7.5 При использовании для герметизации бутылок укупорочного средства зажимного типа после проведения испытаний укупорочное средство снимают с образца тары и проверяют наличие следов воды на внешней поверхности горловины бутылки под укупорочным средством. Присутствие следов воды свидетельствует об отсутствии герметичности.

9.7.6 Допускается тару, укупоренную методом запайки, не испытывать на герметичность на предприятии - изготовителе тары.

9.8 Контроль прочности на удар при свободном падении

9.8.1 Используемое оборудование - установка для испытания прочности на удар при свободном падении в соответствии с рисунком 2.

1 - приспособление для установки образцов тары в исходное положение (сбрасывающее устройство); 2 - грузоподъемная штанга; 3 - укосины; 4 - вертикальная стойка; 5 - контрольное устройство; 6 - стальная плита фундамента

Рисунок 2 - Внешний вид стенда для испытания тары на удар при свободном падении

Средства контроля и вспомогательные устройства - в соответствии со стандартами или технической документацией на конкретные виды тары.

Установка состоит из опорной стальной плиты толщиной не менее 80 мм и вертикальной стойки с нанесенной на нее шкалой и контрольным устройством положения. Грузоподъемная штанга крепится на отдельной стойке и снабжена сбрасывающим устройством.

9.8.2 Порядок подготовки к проведению контроля

Образец тары заполняют водой температурой (22±4) °С до объема под укупорочное средство, удаляют следы воды с внешней поверхности тары и плотно закрывают укупорочным средством.

Заполненные и укупоренные образцы кондиционируют при температуре (22±4) °С не менее 4 ч.

Образец, подготовленный к испытаниям, поднимают на заданную по таблице 3 высоту, которая определяется как кратчайшее расстояние между самой низкой точкой образца и поверхностью ударной плиты.

Высоту подъема контролируют с помощью контрольного устройства положения, входящего в состав стенда. Затем образец тары фиксируют таким образом, чтобы обеспечить свободное падение испытуемой тары на дно без вращения. Погрешность установки высоты сбрасывания не более 2%.

9.8.3 Порядок проведения контроля

Образец тары сбрасывают один раз на дно. Тару считают выдержавшей испытания, если на образцах не наблюдают механических повреждений, приводящих к потере герметичности, контролируемой по отсутствию течи. Деформации, не приводящие к потере герметичности, не учитывают.

9.8.4 При проведении испытаний тары, укупоренной методом запайки, требование не распространяется на поверхность пленки (фольги) и место сварного шва.

9.9 Контроль прочности на сжатие

9.9.1 Используемое оборудование - универсальная испытательная машина, обеспечивающая скорость приложения нагрузки от 1 до 200 мм/мин и воспроизведение усилия нагрузки в диапазоне от 0 до 10000 Н (от 0 до 1000 кгс) с погрешностью не более 1% измеряемого значения.

Средства контроля и вспомогательные устройства - в соответствии со стандартами или технической документацией на конкретные виды тары.

9.9.2 Порядок подготовки к проведению контроля

Незаполненные (порожние) образцы тары устанавливают вертикально на дно между плитами универсальной испытательной машины, центрируют на середине плиты и опускают плиту до соприкосновения с образцом без приложения нагрузки. Задают скорость сжатия в соответствии со значениями, указанными в таблице 8.

Таблица 8 - Условия проведения испытания на сжатие

Вместимость тары, дм³ Скорость сжатия, мм/мин
Банки Ведра Бутылки Канистры Тубы Коробки Стаканчики
До 0,5 включ. 30 100 30 - 30 30 100
Св. 0,5 " 1,5 " 100 100 100 100 30 30 100
" 1,5 " 5,0 " 100 100 100 100 100 100 100
" 5,0 " 12,0 " 100 100 100 100 - 100 100

Образцы тары сжимают до появления точки перегиба на графике зависимости нагрузка - деформация.

По максимальному значению на графике определяют предельное значение усилия на сжатие.

Фиксируют значение усилия и снимают нагрузку. Усилие не должно быть меньше значений, приведенных в таблице 4.

Примеры типовых кривых нагрузок при сжатии приведены (см. приложение Г).

9.10 Контроль прочности ручки и прочности крепления ручек. Порядок подготовки и проведения контроля

Образец тары заполняют материалом в габаритно-массовом эквиваленте (см. 5.2.4) и закрывают укупорочным средством.

При испытании ручек на прочность или на прочность их крепления образец тары подвешивают за ручку на жестко закрепленном приспособлении в виде оправки шириной 120-130 мм (средняя ширина руки человека) и скругленными краями, имитирующем распределенную нагрузку. Время выдержки в нагруженном состоянии не менее 6 ч.

Изделие считают выдержавшим испытание, если по истечении указанного времени нет потери сопряжения ручки с местом ее крепления к таре, нет повреждений в месте сопряжения ручки с тарой или горловины тары с укупорочным средством, не произошло открывания укупорочного средства и/или его разрушения, на ручках нет трещин и разрушений.

Допускается незначительная деформация отверстия для крепления ручки, не приводящая к выпадению ручки после снятия нагрузки.

9.11 Контроль стойкости к горячей воде

9.11.1 Используемое оборудование, средства контроля и вспомогательные устройства - в соответствии со стандартами или технической документацией на конкретные виды тары.

9.11.2 Определение стойкости к горячей воде проводят двумя методами.

9.11.3 Метод А

Испытуемый образец полностью погружают в термостат с водой. Включают термостат, нагревают воду в термостате до температуры (70±5) °С и выдерживают при данной температуре в течение 30 мин. Затем термостат отключают, вода в термостате остывает до температуры (22±4) °С, образец вынимают из термостата, сливают воду из образца и образец насухо вытирают.

После испытания образец должен остаться без видимых изменений. В случае испытания окрашенной тары вода не должна окрашиваться. В случае испытания декорированной тары покрытие не должно отслаиваться, вода не должна окрашиваться.

В стандартах и технической документации на конкретные виды тары в зависимости от используемого полимерного материала может быть установлена другая температура испытания, но не менее 50 °С.

Не подлежит испытанию по данному методу тара с покрытием, содержащим водорастворимые компоненты.

9.11.4 Метод Б

Испытуемый образец заполняют водой температурой (70±5) °С до объема, составляющего не менее 95% объема под крышку, удаляют следы воды с внешней поверхности тары, плотно закрывают укупорочным средством и оставляют в помещении с температурой (22±4) °С до полного остывания воды.

После испытания образец тары должен остаться без видимых изменений по боковой поверхности. Допускается втягивание дна и укупорочного средства (крышки), не приводящее к нарушению герметичности.

В случае испытания окрашенной тары вода не должна окрашиваться. В случае испытания декорированной тары покрытие не должно отслаиваться.

В стандартах и технической документации на конкретные виды тары в зависимости от используемого полимерного материала для испытания может быть установлена другая температура, но не менее 50 °С.

9.12 Контроль химической стойкости

Средства контроля и вспомогательные устройства - в соответствии со стандартами или технической документацией на конкретные виды тары.

В качестве химического реагента используют упаковываемый продукт, растворитель или смесь растворителей, содержащихся в химическом продукте.

В стандартах и технической документации на тару могут быть указаны для проведения испытаний на химическую стойкость все виды растворителей или их смесей.

9.13 Контроль стойкости к растрескиванию

9.13.1 Порядок подготовки к проведению контроля

Испытания проводят на образцах тары любой вместимости.

Количество образцов для испытаний тары выбирают с учетом номера знака обозначения изделия, но не более 10 образцов, если иное не указано в технической документации на конкретные виды тары.

Для испытаний отбирают образцы, прошедшие кондиционирование по 9.1.2, и каждому образцу присваивают соответствующий порядковый номер.

После кондиционирования отбирают два эталонных образца для оценки внешнего вида тары после испытаний.

Каждый образец тары заполняют продуктом до номинальной вместимости, герметично закрывают и переворачивают несколько раз до достижения равномерного смачивания всей внутренней поверхности тары.

Стойкость к растрескиванию определяют по изменению внешнего вида тары за 28 сут при температуре (40±3) °С или в течение гарантийного срока хранения упаковываемой продукции при температуре (22±4) °С.

9.13.2 Порядок проведения контроля

Образцы с продуктом выдерживают в климатической камере при температуре (40±3) °С в течение 28 сут.

При невозможности проведения испытаний в климатической камере все образцы с продуктом (растворителем) выдерживают при температуре (22±4) °С в течение гарантийного срока упаковываемого продукта.

В стандартах или технической документации на конкретные виды тары и/или конкретной продукции могут быть указаны другие значения температуры и другие значения продолжительности испытаний.

По истечении установленного времени 28 сут или гарантийного срока упаковываемой продукции проводят оценку внешнего вида тары.

Образцы тары в течение установленного времени не должны изменять свой внешний вид при сравнении с образцом, не подвергавшимся испытаниям. Оценку изменения внешнего вида проводят в соответствии с 5.2.6.3.

9.14 Контроль стойкости к проницаемости химических растворителей

9.14.1 Порядок подготовки к проведению контроля

Испытания проводят на образцах тары любой вместимости.

Количество образцов для испытаний тары выбирают с учетом номера знака обозначения, но не более 10 образцов, если иное не указано в технической документации на конкретные виды тары.

Для испытаний отбирают образцы, прошедшие кондиционирование по 9.1.2, и каждому образцу присваивают соответствующий порядковый номер.

После кондиционирования каждый образец взвешивают на весах и отбирают два эталонных образца для оценки внешнего вида после испытаний.

Каждый образец тары заполняют продуктом (растворителем) в соответствии с 9.13.1 до номинальной вместимости, герметично закрывают и взвешивают на весах.

За результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов всех измерений.

Стойкость к проницаемости органических растворителей определяют по изменению массы продукта (растворителя), содержащегося в таре, за 28 сут или в течение гарантийного срока хранения упакованной продукции.

9.14.2 Порядок проведения контроля

Половину выборки образцов с продуктом (растворителем) выдерживают в климатической камере при температуре (22±4) °С в течение 28 сут. Вторую половину выборки образцов тары с продуктом (растворителем) выдерживают при температуре (40±3) °С в течение 28 сут.

При невозможности проведения испытаний в климатической камере все образцы с продуктом (растворителем) выдерживают при температуре (22±4) °С в течение гарантийного срока упаковываемого продукта.

В стандартах или технической документации на конкретные виды тары и/или конкретные виды продукции могут быть указаны другие значения температуры и другие значения продолжительности испытаний.

По истечении установленного времени 28 сут или гарантийного срока годности упаковываемой продукции образцы взвешивают на весах, затем определяют потерю массы в процентах и оценивают изменение внешнего вида тары.

9.14.3 Изменение массы продукта (растворителя), содержащегося в таре, за установленное время ΔM, %, после окончания испытаний определяют по формуле

где M1 - масса тары с продуктом (растворителем) до испытаний, г;
M2 - масса тары с продуктом (растворителем) после выдержки в климатической камере в течение установленного времени, г;
M0 - исходная масса продукта (растворителя), определяемая как разность массы тары с продуктом (растворителем) и массы порожней тары, г.

За окончательный результат испытаний принимают среднее арифметическое значение не менее пяти определений.

Изменение массы продукта (растворителя) не должно превышать значений, установленных в 5.2.6.2.

9.14.4 Образцы тары в течение установленного времени не должны изменять своего внешнего вида при сравнении с образцом, не подвергавшимся испытаниям. Изменения внешнего вида оценивают в соответствии с 5.2.6.3.

9.15 Контроль стойкости рисунка, нанесенного на тару

9.15.1 Порядок подготовки к проведению контроля

Образцы тары после нанесения рисунка или покрытия выдерживают при температуре (22±4) °С не менее 8 ч.

9.15.2 Порядок проведения контроля

На тару с покрытием накладывают полосу клейкой ленты длиной 100 мм, шириной не менее 10 мм, оставляя конец полосы длиной 10 мм неприклеенным.

Для испытания декоративных покрытий используют клейкую ленту с адгезией от 5,5 до 5,7 N/25 мм.

Затем приглаживают клейкую ленту вручную для удаления из-под нее пузырьков воздуха и оттягивают назад под углом менее 180°. Первые 50-60 мм ленты оттягивают медленным движением, а затем резким движением.

9.15.3 Правила обработки результатов контроля

За стойкость покрытия к клейкой ленте принимают среднее арифметическое значение трех испытаний в соответствии с балльной системой:

  • четыре балла - на клейкой ленте отсутствуют следы покрытия;
  • три балла - незначительное отслаивание покрытия (не более 10%);
  • два балла - умеренное отслаивание покрытия (10%-30%);
  • один балл - значительное отслаивание покрытия (более 30%).

Тару считают выдержавшей испытания, если состояние покрытия может быть оценено не менее двух баллов.

9.16 Контроль теплостойкости

9.16.1 Используемое оборудование, средства контроля и вспомогательные устройства - в соответствии со стандартами или технической документацией на конкретные виды тары.

9.16.2 Порядок подготовки и проведения контроля

Образцы тары помещают в климатическую камеру, устанавливают температуру (40±3) °С. Образцы выдерживают в камере в течение 2 ч.

Затем образцы вынимают из камеры, выдерживают при комнатной температуре в течение 30 мин.

После выдержки проводят проверку внешнего вида, параметров и размеров, механических свойств.

Образцы считают выдержавшими испытания, если они соответствуют требованиям, установленным в 4.3, 4.4, 5.2.1, 5.2.3 и 5.2.4.

9.17 Контроль морозостойкости

9.17.1 Используемое оборудование, средства контроля и вспомогательные устройства - в соответствии со стандартами или технической документацией на конкретные виды тары.

9.17.2 Порядок подготовки и проведения контроля

Образцы тары помещают в климатическую камеру, устанавливают температуру (минус 25±2) °С. Образцы выдерживают в камере в течение 2 ч.

Затем образцы вынимают из камеры, выдерживают при комнатной температуре в течение 30 мин.

После выдержки проводят контроль внешнего вида, параметров и размеров, показателей механической прочности.

Образцы считают выдержавшими испытания, если они соответствуют требованиям, установленным в 4.3, 4.4, 5.2.1, 5.2.3 и 5.2.4.

9.18 Определение прочности шарнирного соединения

Для определения прочности шарнирного соединения крышку коробки открывают и закрывают в соответствии с 5.3. Тару считают выдержавшей испытания, если отсутствуют повреждения стенок и крышек коробок.

9.19 Правила оформления результатов контроля

Результаты контроля регистрируют в журнале или оформляют протоколом, содержащим следующие данные:

  • наименование и условное обозначение тары;
  • вместимость тары;
  • наименование материала, из которого изготовлена тара;
  • обозначение нормативного или технического документа, по которому изготовлена тара;
  • количество образцов, подвергнутых испытанию;
  • номер партии;
  • дата изготовления;
  • объем партии;
  • дата проведения испытаний;
  • результаты испытаний;
  • подпись специалиста, проводившего испытания.

Результаты контроля при периодических испытаниях оформляют протоколом.

10. Транспортирование и хранение

10.1 Групповые и/или транспортные упаковки с полимерной тарой хранят в закрытых чистых и сухих складских помещениях с предохранением от попадания влаги и прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов на стеллажах, отстоящих от пола не менее чем на 5 см в условиях, исключающих воздействие агрессивных сред (кислотной, щелочной и др.), а также легковоспламеняющихся и горючих жидкостей при температуре от 5 °С до 30 °С и относительной влажности воздуха от 20% до 80%.

10.2 При хранении и транспортировании не допускается штабелирование транспортных упаковок.

10.3 Не допускается транспортирование полимерной потребительской тары без формирования в транспортную упаковку.

10.4 Полимерную потребительскую тару транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

10.5 Размещение транспортных упаковок в транспортном средстве должно обеспечивать отсутствие самопроизвольного смещения и отклонения от вертикального положения более чем на 5° (отсутствие маятникового колебания) при транспортировании.

10.6 Речным и морским видами транспорта транспортные упаковки с полимерной потребительской тарой транспортируют в специализированных универсальных контейнерах.

11. Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие тары требованиям настоящего стандарта и нормативной документации на конкретные виды тары.

Гарантийный срок тары не более 12 мес со дня изготовления.

По истечении указанного срока тару проверяют на соответствие санитарно-гигиеническим и физико-механическим требованиям. Испытаниям подвергают образцы тары с истекшим сроком хранения, равным заявленному или более заявленного срока хранения. В случае положительных результатов контроля допускается использовать тару в течение 6 мес.

Гарантийный срок более 12 мес может быть установлен в стандартах или технической документации на конкретные виды тары в случае получения положительных результатов испытаний санитарно-гигиенических и физико-механических показателей.

ГОСТ Р 51760-2011 (Часть 3)