Как выбрать полезную клубнику: советы эксперта Росстандарта

Клубника в народе называется ягодой лета и природным аспирином. Но чтобы клубника принесла пользу организму, нужно знать простые правила по ее выбору. Несколько советов дала Валентина Мельникова, эксперт по продуктам переработки плодов и овощей Красноярского ЦСМ Росстандарта.
30 июня 2020
Предлагаем заказать упаковку для клубники оптом по выгодным ценам. Получить консультацию по ассортименту и условиям поставки можно по телефону +7 8452 39-92-42 или оставив заявку на сайте.

Как выбрать полезную клубнику

Клубника в народе называется ягодой лета и природным аспирином. Но чтобы клубника принесла пользу организму, нужно знать простые правила по ее выбору. Несколько советов дала Валентина Мельникова, эксперт по продуктам переработки плодов и овощей Красноярского ЦСМ Росстандарта.

«Правильный сезон» для сбора клубники, – рассказывает Валентина Мельникова, – это 3-4 недели в июне-июле. Какие именно – зависит от погоды, например, в 2020 году из-за аномально теплых температур ягода созрела раньше. Только в это время клубника впитывает в себя под действием солнечных лучей самые полезные свойства. А все остальное время на прилавках в основном лежит тепличная клубника. Понятно, что в выращенной под действием ламп искусственного освещения ягоде нет всех нужных витаминов и микроэлементов. Ее лучше использовать для декоративного украшения блюд, приготовления джемов и варенья».

Для ягоды существует ГОСТ, который учитывает органолептические показатели: внешний вид, степень зрелости, запах и вкус, а также размер ягод, определяемый по диаметру максимального поперечного сечения в миллиметрах. Кроме того, контролируются и показатели безопасности: наличие микроорганизмов, содержание пестицидов, нитратов, селитры и других вредных веществ. Однако последнее можно выявить лишь лабораторным путем, поэтому при покупке нужно учесть несколько правил:

  1. Цвет клубники должен быть равномерный. Ягода, в зависимости от сорта, может быть крупной или помельче. Иметь алый или бордовый окрас – главное, что он был по всему плоду одинаков.
  2. Плодоножка и чашелистик должны быть зелеными, не завядшими. Нужно помнить, что полезные свойства клубники сохраняются всего два дня. Даже дикорос – земляника, может быть внешне без явных признаков порчи. Но если зеленая веточка пожухла, значит ягоду обработали для товарного вида, хотя ей уже больше двух суток.
  3. Не покупайте у дорог. Зачастую лесную клубнику продают вдоль трасс. Ягода очень быстро впитывает в себя вредные вещества выхлопных газов и дорожной пыли. Это уже не полезный продукт, а яд.
  4. Клубника не должна быть с плесенью. Если она имеется, то вероятно такая ягода заражена опасными для человека микроорганизмами.
  5. Узнайте страну производителя и в каких условиях ягода произрастала. Только солнце, а не свет ламп «зарядит» клубнику нужной энергией и полезными веществами, придаст ей уникальный вкус и запах. Если аромата нет, то и вкуса не будет. Либо клубнику собрали еще незрелой и потом «довели» до нужного состояния, либо она уже несвежая. Отсутствие аромата также может говорить о пестицидах и нитратах.
  6. В любой таре внизу должен быть сок. Это говорит не о том, что ягода помялась, а о ее свежести.
  7. Не храните клубнику долго. Некоторые, чтобы доставить ягоду на прилавок, охлаждают ее до +2 градусов. Но уже было отмечено, что срок сохранения полезных качеств – двое суток.
  8. Мыть ягоду необходимо перед едой, не раньше, иначе она не сохранит своих свойств даже пару дней. Чтобы сохранить витамины в клубнике, ягоду лучше заморозить.

Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ») является государственным учреждением, находится в ведении Росстандарта и осуществляет его полномочия в сфере технического регулирования и метрологии на территории Красноярского края.

(По материалам Красноярского ЦСМ Росстандарта)

Росстандарт